您当前所在位置:网站首页>学者风采-详情内容
张利民
作者: 浏览次数:2085次 更新时间:2018-04-13


 张利民,男,1953年生,天津市人,南开大学历史系毕业,天津社会科学院研究员,天津市哲学社会科学重点学科建设工程“中华民国史”首席专家,天津社会科学院重点学科“华北区域城市史”首席专家,享受国务院政府特殊津贴专家。《城市史研究》集刊(CSSCI)主编。

主要研究方向:中国近代城市史、华北区域史、近代经济史、中日关系史、天津史。

社会主要兼职:中国城市史研究会副会长、中国经济史学会理事、天津历史学会副会长,南开大学历史学院、天津师范大学历史文化学院兼职博导。

主持国家社科基金重点和一般项目3项、主要参与国家社科基金重点和一般项目4作为天津市重点学科建设的首席专家主持天津市重大研究项目“中华民国史”1项、作为主要成员参与天津市社科规划重大研究项目“天津通史”1项,主持国外资助和合作研究项目4项。

撰写学术专著和资料汇编十余部,主要学术著作有:《艰难的起步——中国近代城市行政管理机制研究》《近代环渤海地区经济与社会研究》《华北城市经济近代化研究》《解读天津600年》《日本在华北经济统制掠夺史》《抗战时期日本对天津的经济统制与掠夺》,主编《多视野的中华民国史研究》丛书等。主要资料汇编和工具书有:《天津商会档案汇编(1902-1951年)》《日本对华北的经济统治与掠夺——华北沦陷区资料选编》《天津史文献目录》并数据库、(日)《中國農村變革と家族•村落•家》丝路津商—— 赶大营资料汇编》。

在《历史研究》《近代史研究》《史林》《史学月刊》《历史档案》《历史教学》《中国经济史研究》《中国社会经济史研究》《抗日战争研究》《学术月刊》《社会科学战线》《天津社会科学》《城市史研究》《南开学报》《河北学刊》《军事历史研究》和美国、日本和韩国的专业杂志,以及《人民日报》《光明日报》《中国社会科学报》等报刊发表学术论文近百篇。主要有:《试论近代华北棉花流通系统》《论近代华北商品市场的演变与市场体系的形成》《略论近代环渤海地区港口城市的起步、互动与互补》《“闯关东”移民潮简析》、《“华北”考》《首次发现的<华北月报>与华北一词的滥觞》《区域史研究中的空间范围界定》近代华北的空间范围及演变》《近代环渤海地区经济中心重组的政治因素》《中国の近代华北地域史研究の现状と展望》;《论近代天津城市人口的发展》、(英)Chinese Research on Urban History (中国近代城市史研究现状与问题)、《近代华北城市人口发展及其不平衡性》《清末北京、天津城市行政管理机构之初立与比较》《上海与天津清末地方自治的比较——从城市管理机构建立的角度》《我国近代城市发展动力分析》《中国近代城市文化的乡村情结》《三重推力的融合:简论近代以来中国城市文化的演进》《近代中国的殖民城市》《从军事卫所到经济中心——天津城市主要功能的演变》《从旅津晋商碑刻看清代天津集散中心地位的形成》《华北开发株式会社与日本政府和军部》《日本华北开发会社资金透析》《抗战期间日本对华北经济统治方针政策的制定和演变》《日本对华北铁路的统制》《划定天津日租界的中日交涉》《20世纪30年代天津日侨社会与特征》《清廷挪用海军经费修筑颐和园考》《辛亥革命时海军起义》等。主编《城市史研究》16辑。

曾经获得天津市各届社会科学优秀成果奖7项,其中一等奖一项、二等奖四项、三等奖一项。

 应日本上智大学邀请做一年的访问学者、作为合作者参加日本华北农村研究会对华北农村历时3年的考察,曾经多次到日本、韩国,以及香港、台湾参加学术研讨会和从事研究工作。