您当前所在位置:网站首页>学者风采-详情内容
张大为
作者: 浏览次数:1741次 更新时间:2018-05-25

张大为,男,1975年出生,首都师范大学文学博士。现任天津社会科学院文学所副所长、研究员。

研究领域为文化理论与文艺理论;著有《元诗学》《理论的文化意志——当下中国文艺学的“元理论”反思》《当代诗学的观念空间》《东方传统:文化思维与文明政治》《诗思的文化格局——中国新诗的“文化”反思》《元文论:基本理念与基本问题》等;主持完成了天津市和天津社会科学院课题《东方传统:文化思维与文明政治》《当下中国文艺学的“元理论”反思》《元文论的基本理念与基本问题》等;发表有《“兴”:诗性书写与诗性文化的意义机制》《“美”与“宗教”的世纪迷局——重审“以美育代宗教”问题》《东方心智与中国古典文明-政治秩序》等论文110篇。专著《理论的文化意志——当下中国文艺学的“元理论”反思》获天津市哲学社会科学优秀成果二等奖等。