您当前所在位置:网站首页>学者风采-详情内容
张宝义
作者: 浏览次数:231次 更新时间:2017-08-07

  

19633月生人,籍贯天津市。现任天津市政协委员,天津市社会学会副会长,天津社会科学院社会学研究所所长、研究员。主要社会兼职:天津市纪委监察局特邀监察员,天津市公安局、环保局特邀监督员等。中华慈善总会第二届“中华慈善突出贡献(个人)奖”获得者。

毕业于中国人民大学人口学系人口学专业,法学学士。1986年进入天津社会科学院社会学研究所从事科研工作。历任社会学研究所副所长、所长、城市社会学学科学术带头人。曾先后三次主持国家社会科学基金规划项目,分别为“暴力犯罪的社会成因及预防措施”(97CFX004)、“社会变革时期青少年犯罪的基本特征及社会成因”(00CSH004)、“中国城市化进程中城市新移民的犯罪问题研究”(03BSH033)。2000年主持了中美学术交流委员会福特基金会资助的中国社会学项目“天津市青少年犯罪的演变趋势及社会治理”的研究。发表学术专著、学术论文、调查报告及资政报告等百余篇(件),多次获得中央及省市级领导的批示。其中,《我市青少年犯罪的日时段分布规律及预防对策》获天津市第八届优秀调研成果三等奖;《中国城市新移民的犯罪问题研究农民工犯罪问题的调查与分析》获天津市第十一届社科优秀成果奖三等奖;《关于化解我市交通拥堵的若干具体建议》获天津市年第十一届优秀调研成果三等奖;《关于建立抽验审核制度落实领导干部个人事项如实报告的建议》获天津市第十二届优秀调研成果三等奖。