您当前所在位置:网站首页>学者风采-详情内容
张宝义
作者: 浏览次数:630次 更新时间:2018-05-04

 张宝义,男,1963年出生,中国人民大学人口学专业,学士。现任天津社会科学院社会学研究所研究员、所长,兼任中国社会学会常务理事、天津市社会学会副会长等。天津市政协常委,市政协文史委副主任。

 研究领域为城市社会学,著有《城市人与城市发展-科学发展观指导下的城市社会学研究》《中国城镇化进程中的城市社会学研究》《中国城市化进程中的城市新移民犯罪问题研究》等专著;主持完成国家社科基金规划课题《暴力犯罪的社会成因及预防措施》(97CFX004)、《社会变革时期青少年犯罪的基本特征及社会成因》(00CSH004)、《中国城市化进程中城市新移民的犯罪问题研究》(03BSH033)及2000年中美学术交流委员会福特基金会资助的中国社会学项目《天津市青少年犯罪的演变趋势及社会预防》的研究。发表有《青少年犯罪的季节性特征及原因探析》《刑罚对青少年犯罪预防价值的调查与分析》《90年代天津市青少年犯罪人口的构成及其变动》等论文及调查报告百余篇。曾获得天津市第六届社会科学优秀成果(专著)三等奖、天津市第十一届社会科学优秀成果(第一作者)三等奖、天津市第七届优秀调研成果三等奖、天津市第八届优秀调研成果三等奖、天津市第十一届优秀调研成果三等奖、天津市第十二届优秀调研成果三等奖等。