您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
靳方华院长率我院科研人员参加“国别和区域研究天外论坛·2019”
作者:李冰 浏览次数:1140次 更新时间:2019-12-09

2019127日,“国别和区域研究天外论坛·2019”在天津外国语大学举行。本次论坛由天津外国语大学、天津社会科学院、天津国际友好联络会主办,天津外国语大学国别和区域研究院、中国国际问题研究基金会国际合作与发展工作委员会承办,主题为“人类命运共同体视阈下的文明交流互鉴与全球治理”。我院党组书记、院长靳方华出席论坛并在开幕式上致辞。

靳院长在开幕式上致辞

靳院长指出,习近平总书记面向未来,提出了构建人类命运共同体的美好愿景,擘画了“一带一路”倡议,是在世界大变局、思潮大激荡的时候引领人类社会走向美好未来的重要思想观点和行动举措,推进了不同文明间兼容并举、交流互鉴,为人类文明进步和世界和平发展提供了重要思想动力,宣示了中国秉持“共商共建共享”的全球治理观。这是当代世界发展的主旋律,是人类文明进步的最强音,是中华传统优秀文化的集中体现,充满了中华民族伟大复兴的正能量。

本次论坛设东北亚研究、欧洲研究、拉美研究、文化研究等四个分论坛,有国内外五十多个科研机构二百余位专家学者参加。我院东北亚研究所、日本研究所共七位科研人员参加,其中五位做了论文发言。在东北亚研究分论坛之“朝鲜半岛问题与地区安全”讨论组,李冰副编审以《东北亚地区视角下的中韩关系》为题做了论文发言;在东北亚研究分论坛之“地区经贸合作及中日关系”讨论组,平立群研究员以《RCEP的特征及其对东亚经济一体化的进程的影响》、乌兰图雅副研究员以《中蒙俄共建经济走廊的认知:从谨慎到互信》、董顺擘副研究员以《价值观外交、“高标准”经贸合作与日本对华政策》、葛建华副研究员以《日本对人类命运共同体的认知和反应》为题做了论文发言。

中国社会科学院日本研究所高洪研究员(左三)与我院东北亚研究所参会科研人员合影