您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
学习贯彻党的十九大会议精神,服务京津冀协同发展推进《环渤海区域经济年鉴》协作创新研讨会在我院召开
作者: 浏览次数:196次 更新时间:2017-11-06

 

为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步落实党和国家关于京津冀协同发展战略和环渤海区域合作的规划,发挥环渤海区域各地社科院作为地方综合性权威智库在新时代、新使命中的重大作用,113日,由天津社会科学院和《环渤海区域经济年鉴》编辑部共同举办的“学习贯彻党的十九大会议精神,服务京津冀协同发展,推进《环渤海区域经济年鉴》协作创新”研讨会在天津社科院召开。

 天津社科院党组书记、院长史瑞杰,天津社科院党组成员、副院长钟会兵会见与会代表并致辞。天津社科院党组成员、秘书长李同柏主持会议。《环渤海区域经济年鉴》(简称《年鉴》)常务副主编刘东涛、副主编陈根来以及北京市社科院、河北省社科院、山西省社科院、内蒙古自治区社科院、辽宁社科院、山东社科院科研管理部门负责人和区域经济领域相关研究人员20余位代表参加了会议。

《年鉴》是由环渤海区域合作市长联席会办公室和天津市环渤海经济研究会主办并编纂出版发行,2007年版为首卷,至今已出版10卷。《年鉴》是跨省市区的以经济为主的综合性年鉴,是一部具有权威性、资料性、著述性、开创性的工具书。《年鉴》全面、系统、客观地记述京津冀协同、环渤海区域合作的发展状况及50余个有关的省、区、直辖市、计划单列市、省会城市及部分省管市发展概况,突出重要的新布局、新发展、新成就、新事物、新特点,为海内外各界、各方人士了解、认识、研究京津冀、环渤海区域经济提供翔实的资料和信息。

会议就学习贯彻党的十九大精神,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系进行了深入探讨。会议提出,《年鉴》要强化习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在篇目中着重反映环渤海地区在京津冀协同、环渤海区域合作、一带一路建设,以及各地区在深化供给侧结构性改革、加快创新型国家、实施乡村战略、实施区域协调发展战略、加快完善社会主义市场经济体制、推动全面开放格局等方面所采取的新措施和取得的新成效。特别提出要根据环渤海各地区的实际增添所进行的经济转型、产业发展、科技创新、环境治理所带来的新的发展成就和新的经验的篇幅。此外会议还就《年鉴》开辟“社科院发展概况”篇目,以更好发挥智库在服务党和政府科学决策、服务地方经济社会发展的作用进行了协商。

史瑞杰院长对会议代表的到来表示欢迎,并对本次会议的召开表示支持及肯定,同时感谢《年鉴》搭建平台,希望今后通过这个平台,进一步加强环渤海地区社科院之间的合作交流,服务京津冀协同发展。钟会兵副院长表示,《年鉴》在环渤海地区乃至全国影响力很大,社科院板块的开辟体现了《年鉴》对地方社科院发挥智库作用的重视。

研讨会上,刘东涛研究员介绍了《年鉴》有关情况,陈根来教授就《年鉴》合作事宜的想法和意见加以说明。与会代表充分交流,深入研讨,在取得预期成果后圆满结束。