您当前所在位置:网站首页>学术活动-详情内容
我院学术前沿报告系列之三:东西向还是南北向——我国区域产业转移的新趋势
作者:晓采 浏览次数:285次 更新时间:2018-03-19

316日上午,由产业所和科研处联合举办的我院学术前沿报告会第三场在四楼会议室举行。本次报告邀请南开大学马工程首席专家、经济学院博士生导师安虎森教授主讲。产业所所长余桂玲研究员主持了本次报告会。

安虎森教授以“东西向还是南北向------我国区域产业转移的新趋势”为题,基于新经济地理和新古典经济学的基本模型出发,阐释了当前主流研究模型在区域经济尤其是区域产业结构和产业转移研究上的缺陷,指出影响区域经济发展和区域产业结构调整和转移的因素与技术高度和人力资源构成具有密切联系,进而以中国区域经济发展的实践为样本,实证分析了自上世纪九十年代以来,我国区域经济发展的基本趋势并非体现在政策要求的从东部向中西部转移的战略意图,而是更多体现了北方的产业体系尤其是制造业向南方转移的明显特征,最后提出了对我国区域发展战略的基本反思。作为国内新经济地理领域的知名学者,安虎森从区域经济的视野深刻阐释了当前现实发展的问题,逻辑分析深刻,实证研究充分,具有很高的学术价值和现实针对性,对我院有关研究所开展区域经济、产业经济和经济社会分析预测都有很好的启发。来自我院各科研所的科研人员50余人参加了本次会议。