您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
我院举办保密法治宣传教育活动周
作者:李会富 浏览次数:363次 更新时间:2018-07-17

2018年是“七五”保密法治宣传教育中期推动和全面深入助推保密工作进入新时代的关键之年。为了落实市委保密办《关于开展2018年保密法治宣传教育活动的通知》精神,加强我院保密法治宣传教育,经院党组研究决定,我院于79日—15日举办天津社会科学院2018年保密法治宣传教育活动周,对全院职工特别是领导干部、涉密人员、保密干部进行系统的保密法治宣传教育。院领导史瑞杰、钟会兵、施琪、张景诗、李同柏带头参加了活动周的保密法治宣传教育活动。

今年我院保密法治宣传教育活动周,严格按照市委保密办、市国家保密局要求,举办了内容丰富、形式多样的保密法治宣传教育活动。

一是发放保密法治宣传教育材料,组织全院职工开展保密法治和保密知识学习。活动周期间,院保密工作领导小组办公室向全院各部门印发了关于开展保密法治宣传教育的通知,并为全院职工配发了《计算机安全保密知识普及读本》《警钟长鸣:窃密泄密案例警示教育读本》书籍和《履行保密义务,维护国家安全,公民保密防谍须知》宣传折页,做到人人配备学习材料、人人参与保密教育。全院各部门积极组织本部门职工认真学习保密知识,提高保密意识和保密素养。

二是邀请有关专家,为我院职工开展网络安全和保密知识专题培训。713日上午,院保密办邀请天津市兴先道科技有限公司网络技术专家、网络安全测评师姚振宇老师为我院职工做网络安全和保密知识培训。姚振宇老师围绕当前网络安全的形势、网络安全知识普及、计算机安全保密及其相关技术等内容,为参加培训人员作了生动演示和详细讲解。我院副处级以上领导干部、党支部书记,院保密工作领导小组及其办公室成员,网络中心工作人员以及部门科研人员参加了专题培训。这次专题培训,结合当前计算机安全保密工作的有关要求和我院保密工作实际,有针对性组织我院职工进行系统学习,大大提高我院职工特别是领导干部、涉密人员的网络安全意识和保密素养。

 

保密专题培训会现场

 

三是积极组织我院干部职工参加保密法治知识竞赛活动。活动周期间,院保密办积极组织我院领导干部、涉密人员、保密干部以及其他相关人员参加了由市委保密办、市国家保密局举办的保密法治知识竞赛活动。我院职工踊跃参加竞赛活动,通过查阅资料、认真答题,进一步掌握了应知应会保密知识,普及了保密常识,增强了遵法守法意识。

四是加强保密法治宣传,营造浓厚保密氛围和保密文化。院保密办在院办公楼张贴《领导干部和涉密人员保密工作责任须知》《涉密载体管理须知》等宣传挂图,利用电子屏幕滚动播放保密法治宣传标语,积极培育保密文化,营造了人人自觉保守国家秘密、维护国家安全利益的浓厚舆论氛围。

 

保密法治宣传挂图

 

播放保密法治宣传标语

 

这次保密法治宣传教育活动周是我院今年保密法治宣传教育的重要内容,也是我院加强保密工作的重要契机。活动周启动前,院保密工作领导小组对活动周的有关活动进行了周密安排和认真部署。除本次活动周外,院保密办还将通过组织观看保密警示教育片、开展保密主题演讲座谈等多种形式,进一步提高全院职工的保密意识和保密素养,切实加强我院保密工作。