您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
史瑞杰院长出席天津市司法行政系统第七届优秀调研成果表彰暨第五届司法行政论坛
作者:林毓敏 浏览次数:384次 更新时间:2018-12-21

20181220日,天津市司法行政系统第七届优秀调研成果表彰暨第五届司法行政论坛在天津市司法局报告厅召开。本届论坛由天津市司法局与天津社会科学院共同筹办。市司法局党委书记、局长王红卫,天津社会科学院党组书记、院长史瑞杰出席活动并讲话。我院法学研究所刘志松研究员及相关科研人员出席论坛。

史瑞杰院长在论坛上表示:已经成功举办四届的“天津市司法行政论坛”,为全市司法行政系统的理论研究骨干提供了交流学习的平台,为从事理论研究工作的专家学者提供了一个了解司法行政工作实践、理论联系实际的机遇,提升了我市法学理论研究成果转化和服务实践的能力,推动了我市司法行政各项事业的创新发展。

自市司法局与社科院签订战略合作框架协议以来,双方围绕我市司法行政重点工作开展了深入合作,联合开展对在押和社区服刑的全部未成年犯罪人的实证调查;围绕宪法修正案等主题,开展普法宣传和专题报告近20场;围绕公共法律服务和人民调解工作,建立“和谐劳动关系诊所”微智库项目等。双方的战略合作已取得初步成效。本届论坛由市司法局和天津社科院共同筹办,是双方理论研究与司法行政实践深度融合的新起点,随着双方合作的不断扩展、不断深化,一定会取得更大的成绩。

刘志松研究员担任论坛与谈人,逐一对论坛发言人的参会论文进行点评。法学所段威博士代表天津社会科学院课题组就《社区矫正分级处遇管理研究》进行主旨发言。

背景资料:为了贯彻习近平总书记关于“加强决策部门同智库的信息共享和互动交流,把党政部门政策研究同智库对策研究紧密结合起来”的重要指示精神,落实十九大提出的“推进国家治理体系和治理能力现代化”及市十一次党代会提出的建设“民主法治的现代化天津”的目标要求,2018年初,我院与市司法局经过充分酝酿和协商,达成了战略合作意向,签订了战略合作框架协议。