您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
我院2018年度所处级干部、党支部书记培训班开班
作者: 浏览次数:415次 更新时间:2018-05-30


加强培训提高干部素质  锻造队伍推进智库建设

 

529日上午,我院2018年度所处级干部、党支部书记培训班开班式在科研办公楼学术报告厅举行。杨桂华教授作“领导与管理艺术”的专题讲座。院党组书记、院长史瑞杰作开班动员讲话。我院领导班子成员、所处级干部、党支部书记和各级科研专业人才共74人参加。

 

史瑞杰院长在动员讲话中指出,我院的事业发展处于关键时期,智库建设依靠广大干部职工奋力推进,为了帮助新任中层干部、党支部书记尽快熟悉和适应新角色,院党组改进了干部教育培训方式,建立了长效机制,干部培训的内容精心选题、周密策划、务求实效。希望全院干部通过学习,切实提高素质能力,在我院的智库建设中发挥关键作用。

杨桂华教授以习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部20字标准切入主题,以马克思的哲学思想和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕干部应该处理好的理想与现实、前任与后任、上级与下级、正职与副职、知识与智慧、说与做、合作与竞争、转型与成熟、自律与他律等方面的关系,运用大量生动案例作了精彩讲授。

史瑞杰院长高度评价杨桂华教授所作的讲座。史瑞杰指出,杨桂华教授的讲座涵盖了智慧、知识、方法、艺术、技术层面,既讲了规矩规范,又讲了超越创造;既讲为官之道,又讲做人道理;既有理论逻辑,又有生动案例;既讲授了知识,又提出了需要我们进一步思考的问题,体现了杨桂华教授深厚的哲学理论功底、丰富的实践经验和优秀的领导水平。我院干部纷纷表示,杨教授的讲座内容丰富、贴近实际,对于提高干部素质和能力具有很强的指导意义。课后要对杨教授的授课内容加深理解,举一反三,融会贯通,切实做到学以致用,提高领导能力和水平。

杨桂华教授先后任市教科院党委书记,天津医科大学党委书记,天津市委教育工委常务副书记,天津日报社党委书记、社长,天津市人大常委会委员,市人大教科文卫委员会主任委员,市人大常委会教科文卫办公室主任、天津市关工委副秘书长等职务。是南开大学社会哲学所教授、博士生导师,国务院特殊津贴专家,教育部哲学教学指导委员会委员。著有《转型社会控制论》、《哲学视域中的社会与教育》、《社会转型期精神迷失现象分析》等著作。在《哲学研究》、《求是》、《人民日报》等刊物上发表论文80余篇。先后承担9项国家社会科学基金、教育部、科技部和天津市社科项目。先后获天津优秀教学成果一等奖和社会科学优秀成果一等奖。