您当前所在位置:网站首页>科研动态-详情内容
我院召开科研专业部门负责人工作会议
作者: 浏览次数:706次 更新时间:2017-08-01

616上午,我院召开科研专业部门负责人工作会议,主要对近期科研相关工作做梳理总结,对下一阶段科研工作进行布置安排,对科研经费使用情况做规范要求。钟会兵副院长、李同柏秘书长出席会议并提出要求,科研处、财务处相关人员参加会议。

钟会兵副院长对我院下一阶段科研工作提出了三点意见和要求,一是认清形势,以时不我待的精神做好各项科研工作。钟会兵副院长指出我院科研工作目前已有一定成绩,主要体现在有一批好的成果,有一支好的队伍,有几个好的平台。下一步要针对科研人员状态调整、全院学术氛围营造、有代表性科研成果推广等方面问题开展工作,并遵循以下几点基本原则:夯实基础、激发动能、提高水平、加速转型。二是要抓住重点,驰而不息地提高科研核心竞争力。钟会兵副院长强调,全院科研工作,各研究所是重点。研究所基本具备了科研工作的各种要素,各所负责人要提升责任意识,将为帅谋,要主动独立地开展科研活动,各相关管理部门要进一步提高服务意识,积极为研究所的工作提供高效优质服务。科研工作的另一个重点是抓基础,带队伍,要把日常性的科研活动搞起来,每周二、五各所至少组织一次学术活动,同时,我院将搭建学术活动平台,通过请院内、外专家做社科相关报告、讲座、青年学术沙龙等形式,充分调动科研人员积极性。科研工作的第三个重点是要找准方向,抓好选题,要研究我市经济社会发展现实问题,提升我院智库总体水平及咨政建言能力,近期将围绕我市第十一次党代会精神及陈浙闽部长党课指出的宣传系统重点工作发布重点选题。三是抓好导向纪律,提高执行力,坚定树立马克思主义在哲学社会科学研究中的指导地位,进一步向科研人员强调“研究无禁区,宣传有纪律”,对于明确规定的纪律和工作要求,要及时、高质量地不折不扣完成。

会上,李同柏秘书长强调各专业部门要继续做好日常科研工作,督促科研人员多出高水平成果,按计划推进课题进展,对于天津市社科规划办针对市社科规划课题新出台的经费管理办法、课题管理办法等要传达到每位科研专业人员。

财务处陈永春处长就各专业部门上半年经费使用情况做了汇报,并就财务管理中出现的共性问题提出了规范要求。