您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
“阐释的澄明”学术研讨会在我院成功举办
作者: 浏览次数:405次 更新时间:2017-11-08

20171028日,由中国社会科学杂志社、天津社会科学杂志社共同主办的“阐释的澄明”学术研讨会在天津社会科学院成功举办。中国社会科学院副院长、中国社会科学杂志社总编辑张江,天津市社会科学院院长史瑞杰、中国社会科学院大学党委书记、常务副校长张政文、中国社会科学杂志社常务副总编辑王利民、天津市社会科学院副院长钟会兵、中国社会科学杂志社副总编辑孙麾等出席会议。

中共天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽会见了中国社会科学院与会代表。陈浙闽对张江副院长一行来津表示热烈欢迎,感谢中国社会科学杂志社对天津哲学社会科学工作的大力支持,希望进一步加强中国社会科学杂志社与天津社科界之间的友好往来。

天津社会科学院院长史瑞杰在开幕式致词中,对中国社会科学杂志社和出席会议的专家学者表示热烈欢迎和诚挚感谢,并向各位与会学者介绍了天津社会科学院的科研机构设置以及落实天津市委部署与要求建立综合性地方高端智库的改革举措,希望与会学者对天津社会科学院的学科建设、智库建设方面予以指导,发挥引领作用。

中国社会科学院副院长、中国社会科学杂志社总编辑张江做主题报告。他系统梳理了个人对阐释问题的认识以及对阐释问题进行重点研究的来龙去脉。张江指出,“阐释”在某种意义上是对文本、历史和时代精神的真理性表达。一个开放的阐释是中国当代阐释学的方向,为打造世界话语体系中的“中国阐释”,并在阐释学领域做出“中国表达”,从而构建“中国阐释学派”,就有必要对阐释的起源、历史、概念进行澄明,以期在“中国阐释”中不断做出知识创新、理论创新、方法创新。公共阐释是澄明性阐释。公共阐释将公众难以理解和接受的晦暗文本,尤其是区别于文学的历史文本,加以观照、解释、说明,使文本向公众敞开,渐次释放文本的自在性,即作者形诸文本、使文本得以存在的基本意图及其可能的意义。阐释的澄明是澄明阐释的前提。意在澄明的阐释,是置入公共意义领域,为公众所理解的阐释。他希望建立一个中国阐释研究院,并以此为平台,作为让中国的社会科学事业、中国的阐释学事业开始新的起步、开始新的时代,站在国际前沿说中国话、说有思想的中国话的一个开端。

本次会议的主题是“阐释的澄明”,中国社会科学院哲学研究所研究员尚杰、南开大学哲学院教授王新生、北京大学教授哲学系教授仰海峰、复旦大学哲学系教授邹诗鹏、中国人民大学哲学系教授张文喜、清华大学哲学系教授黄裕生等来自全国各地及本市的十几位专家学者聚焦“阐释的客观性”、“阐释的真理性”、“阐释的公共性”、“阐释的反思性”、“阐释的多元性”等问题各抒己见,展开热烈的讨论。中国社会科学杂志社常务副总编辑王利民、天津市社会科学院副院长钟会兵、中国社会科学杂志社副总编辑孙麾等分别主持了会议阶段研讨,中国社会科学院大学党委书记、常务副校长张政文在闭幕式上作会议总结。