您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
“第三届东亚门户城市政策论坛”在天津召开
作者:程永明 浏览次数:362次 更新时间:2018-09-06

201895-6日,由天津社会科学院与韩国仁川研究院主办、天津社会科学院日本研究所与东北亚研究所承办、天津社会科学院京津冀协同发展研究中心协办的“第三届东亚门户城市政策论坛”在天津津利华大酒店召开。

来自韩国仁川研究院、日本专修大学、日本山梨学院大学、中国社会科学院、北京市社会科学院、河北省社会科学院、南开大学、天津师范大学、天津外国语大学、天津理工大学、天津工业大学、河北工业大学以及天津社会科学院等国内外高校和科研机构的专家学者近80人参加了本次论坛。

天津社会科学院党组书记、院长史瑞杰,韩国仁川研究院副院长、院长代理李鎔植分别致辞。开幕式由天津社会科学院党组成员、副院长钟会兵主持。

天津社会科学院党组书记、院长史瑞杰教授致开幕词  

 

韩国仁川研究院副院长、院长代理李鎔植致辞  

 

天津社会科学院副院长钟会兵教授主持会议开幕式  

 

史瑞杰院长在欢迎辞中指出,按照天津社会科学院与韩国仁川研究院签署的协议,“东亚门户城市政策论坛”已在韩国成功举办两届,已成为中韩日三国学者就门户城市政策问题进行学术交流与合作的一个重要平台。本届论坛的主题“东亚首都圈协同发展的经验与启示”,契合东亚三国发展的实际情况,尤其契合中国的京津冀协同发展国家战略。作为京津冀协同发展战略的重要地区、作为东亚地区重要的门户城市,天津具有重要的地位。天津社会科学院作为天津市的综合性高端智库,一直把服务天津经济社会发展,为天津市委市政府决策建言献策作为自己的使命。借鉴韩日首都圈发展的经验,更好地促进京津冀协同发展,提升天津服务京津冀协同发展国家战略的能力和水平,进一步加强天津与韩日地方政府间的合作,正是我们举办本届论坛的目的和期望。

本届论坛以“东亚首都圈协同发展的经验与启示”为会议主题。论坛围绕上述主题分两个阶段进行。第一个阶段为基调报告和主旨发言,基调报告由天津社会科学院副院长钟会兵主持,主旨发言由天津社会科学院日本研究所学科首席专家张健研究员主持。中国社会科学院城市发展与环境研究所城市政策与城市文化研究中心主任李国庆研究员、韩国仁川研究院朴閔研究员、日本专修大学人间科学部社会学科大矢根淳教授分别就京津冀协同发展与雄安新区建设、韩国首都圈一体化交通体制、东京(作为东亚城市圈之一)的门户城市——认识论式的发展经过与课题等问题作了基调报告和主旨发言。

中国社会科学院城市发展与环境研究所

城市政策与城市文化研究中心主任李国庆研究员作会议基调报告

 

韩国仁川研究院朴閔皓研究员作会议主旨发言

 

日本专修大学人间科学部社会学科大矢根淳教授作会议主旨发言

 

第二阶段分两个单元进行。第一单元由天津社会科学院东北亚研究所所长马兰研究员主持,韩国仁川研究院城市管理研究室长蔡银耕研究员、北京市社会科学院市情调查研究中心副主任陆小成研究员、天津社会科学院资源环境与生态研究所所长牛桂敏研究员分别从亚洲大都市圈软实力调查、世界级城市群视域下京津冀产业调整与污染、京津冀大气污染联防联控的经验与思考等问题作了发言。

韩国仁川研究院城市管理研究室长蔡银耕研究员发言

 

北京市社会科学院市情调查研究中心副主任陆小成研究员发言

 

天津社会科学院资源环境与生态研究所所长牛桂敏研究员发言

 

第二单元由韩国仁川研究院交通物流研究室长金鐘衡研究员主持。山梨学院大学法学部熊达云教授、河北省社会科学院经济研究所边继云研究员、天津社会科学院日本研究所平力群研究员分别就日本大城市圈建设法规体系、首都经济圈产业协同发展的突破点选择、日本首都圈规划的背景及演化等内容进行了发言。

山梨学院大学法学部熊达云教授发言

 

河北省社会科学院经济研究所边继云研究员发言

 

天津社会科学院日本研究所平力群研究员发言

 

最后论坛由天津社会科学院科研组织处处长蔡玉胜研究员进行总结。他指出,门户城市的发展不仅对世界、对东亚都具有重要的研究意义。对中国而言,这类城市的研究尤其迫切。打造世界级城市群,是京津冀协同发展的总体定位和总体目标。专家们关于韩国首都圈、日本大城市圈建设等方面的研究,对中国建设以北京为核心的世界级城市群提供了宝贵的经验和启示。最后,他希望能加强天津社会科学院与韩国、日本以及国内相关研究机构的合作与联系,共同推动首都圈和城市群问题研究的深化。

天津社会科学院科研组织处处长蔡玉胜研究员作会议总结

 

 

“第三届东亚门户城市政策论坛”会议合影