您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
我院召开科研所长工作会议
作者:陈静 浏览次数:263次 更新时间:2018-07-03

2018629日上午,我院召开科研所长工作会议,院党组书记、院长史瑞杰出席会议,院党组成员、副院长钟会兵主持会议。

科研处负责同志首先宣读了我院关于开展集中调研走访活动的通知,对集中调研活动的组织流程、相关要求进行了部署和安排。之后,结合我院上半年度科研成果统计情况,通报了我院各研究所2018年度上半年科研任务完成进展情况。

钟会兵副院长对集中调研工作和科研任务完成情况做了发言。他指出,研究所的集中调研要紧密结合本所研究方向、地方经济社会发展需求以及我院智库平台建设需要,各所要详细制定计划,按计划实施,坚持成果导向,通过调研活动,切实提升科研质量和智库服务水平。他分析了上半年我院科研情况,提请研究所要根据上半年考核情况,积极督促和帮助各类科研人员,按照任务要求保质保量完成。他强调要加强科研活动的规范化和有序化,加强各类课题和活动的组织安排及请示报备。

史瑞杰院长在会上做了总结发言。他从针对性、科学性、持续性三方面对科研所集中调研活动提出要求。史院长指出,集中调研是我院科研和智库活动的重要内容,要紧密结合经济社会发展面临的突出问题和科研工作面临的难题开展调研;调查研究要注意科学的方式方法,提高调研的效率;调研活动要持续开展,深化对问题的系统研究,在此基础上加强科研成果的转化,不断提升学术研究成果和加强咨政研究成果的转化。通过调研活动,不断强化我院智库前瞻性、储备性、战略性研究水平。他强调了科研所长在我院科研和智库活动中的带头作用,从队伍建设、科学方法、进一步开放三方面对如何做好所长提出要求,指出,科研所长要具备高度、格局和境界,不断提高自身站位,提高学科建设、科研方向和人才建设的定位;要进一步提高科学研究和管理的方式方法,提升智库建设的理解力和行动力;要坚持开放性思维,不断走出去,开门办所,开门做学问,加大联系交流的广度和深度。