您当前所在位置:网站首页>学术活动-详情内容
“探索与求证——天津全运会启示录”学术研讨会在我院举行
作者: 浏览次数:220次 更新时间:2017-09-06

201792日,由《体育与科学》杂志社主办、院出版社协办的“探索与求证——天津全运会启示录”学术研讨会在我院举行。来自国家体育总局、天津市体育局、江苏省体育科研所、上海体育学院、天津体育学院、深圳大学、中国冰球协会、中国社科院大学、徐州工程学院体育学院等四十余位专家学者参加研讨会。

研讨会由《体育与科学》杂志主编程志理主持,江苏省体育科学研究所所长汤强、天津社科院出版社总编辑张博分别致辞。中国赛艇协会主席、国家体育总局竞技体育司副司长刘爱杰,天津市体育局副局长张欣,中国冰球协会秘书长房学峰,上海体育学院教授刘清早,天津全运会群众比赛评估组组长、深圳大学教授席冀,北京教育学院、中国科学院大学体育教研室特聘教授孙科出席会议。

与会学者共同围绕全运会的改革与发展、天津全运会与东京奥运会的竞技体育展望等话题,进行学术交流和研讨。与会学者认为,本届全运会增设群众比赛项目,是体育改革大背景下竞技体育可持续发展的尝试和创新,不仅在全民健身与全民健康融合等问题寻找到了新的突破口,同时,也使得中国传统体育项目得到更好的普及和发展。此外,本届全运会体育惠民工程、全运村建设与管理等相关问题,也得到了与会专家的一致肯定。

会上,江苏省体育科学研究所所长汤强表示,《体育与科学》一直以来秉持自身特色,得到了学术界的认可,离不开广大杂志的读者、专家、学者方方面面的支持。《体育与科学》主编程志理也介绍了该刊学术工作坊制度的由来和发展情况。自首批进入国家社科基金资助期刊以后,该刊就以学术工作坊的制度,汇聚全国体育学术界的有关专家学者,就学术界关心的重点问题,展开讨论。本次选择在天津召开2017年学术工作坊,就是希望通过透过天津全运会聚焦中国体育改革与发展问题,进一步展开深入系统的学术研究。