本院简介
 

天津社会科学院成立于19793月,现任院党组书记、院长史瑞杰。现有14个研究所、4种学术期刊、1家出版社、6个职能部门、3个教育培训部门、6个智库型研究中心。全院共有在职员工210余人,其中各类科研、编辑及其他专业人员160余人,具有高级专业技术职称人员100余人,博士100余人。天津市中特中心的秘书处和天津市舆情研究中心设在本院,并建有天津市中特中心社科院基地。《天津社会科学》《道德与文明》《城市史研究》均为CSSCI核心期刊。

天津社会科学院拥有一批国内知名专家学者和学有专长的中青年科研骨干,享受国务院政府特殊津贴专家17人次,全国宣传文化系统“四个一批”人才2人次,全国新闻出版行业领军人才1人次,入选天津市级各类人才50人次。全院形成了首席专家、学术带头人、青年科研骨干等多层次的人才队伍。

建院以来,天津社会科学院承担了一大批国家和天津市的研究课题,多次受到国家和天津市的各种奖励。曾荣获“全国精神文明建设工作先进单位”称号,并多次荣获天津市“精神文明单位”、“花园式单位”等称号。

天津社会科学院与国内外高校和科研机构建立广泛的学术联系,与俄罗斯、日本、韩国等东北亚国家学术机构开展长期深入的学术交流与合作。

按照中央关于中国特色新型智库建设的指示精神和天津市委对天津社会科学院的定位要求,全院围绕天津经济社会发展大局,以智库建设为中心,努力建设坚强的马克思主义理论阵地、哲学社会科学研究基地、综合性高端智库,为把天津建设成为社会主义现代化大都市做出应有的贡献。