开始搜索
 
 
 
  本院简介
  院标院训
  本院领导
  领导致辞
  组织机构
  院区文化
 

 

天津社会科学院简介

 

天津社会科学院是天津市政府所属高级人文与哲学社会科学综合研究机构,19793月成立。现有科学研究部门13个,图书编辑出版部门4个,教育培训部门3个,行政管理部门6个。全院在职员工近300人,其中各类高级科研、编辑及其它专业人员160余人,博士56人,硕士36人,拥有一批国内知名的专家学者和学有专长的中青年科研骨干。

 

天津社会科学院以研究中国社会的经济、政治、文化发展为重点,以改革开放和社会主义现代化建设的重大理论与实践问题为主攻方向,立足天津,面向全国,与世界多国科研、教育机构合作,开展高层次的基础理论研究、应用研究和高等教育,培养了一大批高级专业人才。同时,努力拓展对策咨询、编辑出版、教育培训、文化交流等多种社会服务领域。自19793月建院至2008年底,共取得1100多项科研成果,承担国家,天津市哲学社会科学各类重要研究课题200为余项。其中,6项成果荣获全国精神文明建设“五个一工程”奖,388项成果荣获天津市社会科学优秀成果奖和优秀调研成果奖。另有200多项成果荣获国家图书奖、国家新闻奖、全国报刊理论宣传奖等各类奖项。自1998年以来的近十年中,通过鉴定评估的科研成果4838项,期中多数为国家级和国内核心期刊级重要成果,552项分别获得国家、天津市和院级优秀成果奖。由天津社会科学院创办的天津国际语言文化进修学院和凯乐维出国留学服务中心,目前在校学习和进修的各类学生数千人。院图书馆馆藏图书60余万册,可进行电子阅览,并建有各类图书报刊资料网上数据库。天津社会科学院出版社已出版学术、文化等类著作1400余种。天津社会科学院编辑出版的学术刊物《天津社会科学》、《道德与文明》均为国家哲学社会科学类中文核心期刊,发行国内外、学术水平位居全国前列。天津社会科学院曾荣获“全国精神文明建设工作先进单位”称号和天津市“精神文明单位”、“花园式单位”等称号,院基层党组织和广大党员多次受到上级党委的表彰和奖励。 

                    

天津社会科学院自建院以来,坚持改革开放、科学发展,在30年的进程中经历了初创奠基、探索前进、深化改革加快发展的三个历史时期。19989月,全院确定了改革发展的基本思路,即“高举伟大旗帜,深化内部改革,提高三个水平”。同时还提出建设高水平的天津社会科学院、努力走在全国前列的奋斗目标。根据这个思路和目标,全院改革发展整体规划,统筹安排,分步实话,有序推进,又具体划分为若干阶段不断开拓前进。从19989月至20019月为第一阶段,胜利实现了三年奋斗目标。从20019月至20069月为第二阶段,其目标在20057月提前一年实现。20061月至201012月的五年为第三阶段,其目标是更加坚定地高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持改革开放,科学发展,在历届领导班子和几代人艰苦奋斗所打下的良好基础上,全面提高三个水平(科研水平、管理水平、服务水平),增加两个效益(社会效益、经济效益),增强综合实力(经济实力、科研实力、凝聚力),推动全院整体发展水平再度跨上一个新台阶,继续为建设适应现代化发展要求的高水平社科院而奋斗。这个阶段的奋斗目标实现后,天津社会科学院将进入更强更大、更好更快发展的又一个新时期。

 

 
地址:中国天津市南开区迎水道7号 邮编:300191 电话:022-23368739 传真:022-23362739
版权所有 天津社会科学院